Апартаменты в Филипповском переулке от архитектора Бориса Уборевича-Боровского

Интерьеры архитекторов — это отдельная тема. Сегодня, при очевидном росте количества дизайнеров-декораторов, все реже и реже можно встретить по настоящему архитектурный интерьер. Архитектор, в отличие от дизайнера, большое внимание уделяет соотношению массы и пространства. Если предмет в интерьере — это основной инструмент дизайнера, то основной инструмент архитектора — это пространство. А пространство требует больших объемов, поэтому зодчие очень часто делают интерьеры в тех зданиях, которые проектировали. Иногда такой подход «выходит боком», т.к. на свет появляются безликие интерьеры, ведь архитектор порой не владеет высоким уровнем декораторского искусства как дизайнер. Но это не относится к нашему примеру интерьера от Бориса Уборевича-Боровского, признанного мастера интерьера и экстерьера.

Архитектура внутри

Firmitas, utilitas, venustas (прочность, польза, красота) — витрувианские требования к произведению архитекторов, будь то здания или интерьеры. Они останутся актуальными на все времена. Архитекторы интуитивно следуют им, что мы и видим в их интерьерах, казалось бы, даже в самых свободных от ограничений. Апартаменты в Филипповском переулке — не исключение. В проекте явно читается концепция «квартиры-студии». Это требует от автора умения работать с открытым пространством, т.е. подчеркивать его красоту одновременно с применением удобной и понятной системы зонирования.

Пространство и цвет

Пространство интерьера от Бориса Уборевича-Боровского решено гениально просто последовательным разделением на три зоны. В общественную зону вошли: ванная комната (как это ни странно), кладовая, прихожая, гардеробная и продолговатый холл. В приватной зоне, которая решена по принципу «купе» в вытянутом пространстве размещены спальня, гостиная и кухня. Зона зимнего сада — это то, чего так не хватает в современном жилье — стильного озеленения пространства. Заметьте, в интерьере нет никаких перегородок! Даже ванная комната практически не изолирована. Это еще одно доказательство того, что визуальная изоляция совсем не означает изоляцию физическую.

Что касается цвета, то это важная особенность дизайнерского интерьера здесь переходит на иной уровень тонкой поддержки концепции архитектурного пространства. Белый цвет — фон и все остальное пространство, красное дерево — приватная зона, черный цвет — ванная комната.

Форма — не норма

Если отсутствием прямого угла в плане интерьера сегодня никого не удивишь, то на отказ от него в других плоскостях решаются немногие. А зря. Обратите внимание, как мастерски архитектор объединил пол, стены и потолок с помощью этого приема и активного применения дерева. Это больше чем «зонирование пространства в плане», это работа с каждым отдельным помещением в одном большом пространстве. Архитектурный интерьер ясен и прост, как будто его и вовсе нет, а есть некое футуристическое пространство площадью 110 квадратных метров.

План апартаментов

Запись опубликована в рубрике Выбор студии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.