5 ключевых ошибок при проектировании и строительстве загородного дома

Традиционно загородное строительство в центральной полосе России начинается в мае, когда земля оттаивает, а температура ночью не опускается ниже ноля. Учитывая отличную солнечную погоду майских праздников в этом году, когда столбик термометра поднимался до +30°C, можно считать, что старт строительного сезона состоялся в начале мая. С чем же подошли наши заказчики к этому ответственному времени? Какие ключевые ошибки придется нам исправлять вместе с ними?

Как и в прошлые годы большинство клиентов откладывали проектные работы на потом. Кто-то действительно по незнанию их сути, надеясь на строителей, которые «умеют строить без проекта». Кто-то сознательно, рассчитывая на то, что проектировщики сделают все «быстро и качественно» за неделю перед строительством. Кто-то так и не нашел подходящего проектанта, а кто-то и вовсе погрузился в долгие размышления на тему «строить или не строить в этом году»…

Так или иначе, в этой статье мы раскроем типовые ситуации, которые мы решаем для наших клиентов.

Клиент впервые столкнулся со строительством

Это может быть и строительство загородного дома, и его реконструкция, работы по дизайну интерьера, благоустройству территории и т.д. Смысл одинаков для всех ситуаций — без проекта невозможно начинать делать первые шаги. Невозможно прикинуть бюджет строительства, невозможно ответить на миллион вопросов приглашенных строителей, невозможно решить инженерные и технические трудности, невозможно самостоятельно уследить за соблюдением всех норм и правил при строительстве.

Пока клиент пытается самостоятельно вникнуть во все эти вопросы проходит время. И вот уже апрель — скоро начало строительного сезона. И только в этот момент, скорее от безысходности положения, заказчик обращается к проектировщику за ответами на скопившиеся вопросы.

Совет №1: Не откладывайте проектные работы до самого последнего момента. Самостоятельно вы все равно не выполните проектные работы, вы даже не сможете собрать проектировщиков всех разделов и организовать их работу. Строители вам также не помогут, их работа — строить по уже существующему проекту. Самое лучшее время для обращения в проектную студию — это январь, после новогодних праздников.

Клиент уже просмотрел десяток сайтов и никак не может определиться с выбором архитектора

Типичная ситуация, которая возникает по двум причинам. Первая (более распространенная) — выбору мешает неудобная цена и отсутствие рекомендаций. Вторая (менее распространенная) — клиент ищет архитектора, который поймет и реализует его идеи.

Первая причина характерна для недорогих загородных домов, состав проекта которых и сроки выполнения примерно одинаковы. Клиент вполне объяснимо ищет наиболее дешевые предложения, но, с другой стороны, понимает, как легко можно «нарваться» на неопытных или недобросовестных специалистов. Выбору мешает отсутствие рекомендаций.

Вторая причина свойствена дорогим загородным домам, когда у клиента есть предпочтения в дизайне и архитектуре и он готов платить за их реализацию. Или же предпочтений нет, а просто хочется чего-то «особенного», чего раньше не было.

В обоих случаях время также уходит. В итоге клиент, понимая, что время упущенно, в торопях обращается к первым попавшимся проектировщикам. Это самая частая причина неудачных проектов.

Совет №2: Разбейте проектные работы на этапы и начните делать первый этап как можно раньше. Опытный архитектор сразу предложит вам это сделать, например, начать с эскизной части проекта. Во-первых, так вы не платите всю сумму сразу, у вас есть возможность «проверить» людей и не рисковать. Во-вторых, по эскизу будут видны способности архитектора, понимает он вас или нет.

У клиента уже есть неудачный опыт работы с проектировщиками или строителями, и то, что после него осталось необходимо доделывать

Не менее распространенная ситуация. Самое главное здесь не паниковать, а найти в себе силы и время привлечь других специалистов, более квалифицированных, чем предыдущие. Ваше самое главное преимущество здесь — у вас есть опыт работы с проектировщиками и незавершенная идея загородного дома, а значит вы уже «вооружены».

Совет №3: Максимально упростите задачу новым специалистам: сделайте все необходимые обследования недостроя, соберите все документы из предыдущего проекта. Если вы все сделаете правильно, то завершить ваш объект удасться крайне быстро.

Клиент не укладывается в сроки, скоро весна/лето/осень/зима, а он все еще не начал делать проект

Ситуация, которая вытекает из предыдущих. В любом случае, если вы «опаздываете» с проектом, главное понять, что ничего страшного не происходит. Паника может испортить и проект, и строительство. Помните, что вы платите деньги, а значит это вы контролируете ситуацию. Если вы ее перестанете контролировать, вас и ваш проект уже никто не спасет.

В этом случае очень хорошо, если вы полностью доверитесь проектировщикам. Выходы из критичных ситуаций есть разные. Один из них — это одновременное проектирование и строительство. Специалисты знают как это делать, а вы наверняка нет.

Совет №4: В кризисной ситуации доверяйте руководство работой специалистам. Это позволит оптимизировать процессы проектирования и строительства. Люди, которые спроектировали и построили несколько десятков домов знают как решать любые сопутствующие трудности и сделать это максимально быстро.

Клиент начал строить без проекта, но вовремя понял, что проект все-таки нужен

Это самая последняя и самая большая трудность, которая может возникнуть. Ключевой момент здесь — это ВОВРЕМЯ осознать необходимость проекта. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Сразу останавливайте стройку, подводите черту и приглашайте проектировщика. На первой же встрече он вам скажет, что у вас есть, а чего не хватает. Это позволит избежать дальнейших ошибок, которые при отсутствии проекта будут нарастать как «снежный ком».

Совет №5: Там, где вы рискуете большой суммой денег, всегда заказывайте проект. Лучше рискнуть сотней тысяч на бумаге и посмотреть на результат, чем рискнуть десятком миллионов на своем земельном участке и получить результат, который даже продать потом будет тяжело. 

Автор: архитектор Виталий Злобин.