Студия дизайна интерьера или частный дизайнер? Кого выбрать?

«Частник обойдется заказчику дешевле, — скажите Вы — так что ответ один». Всё ли так просто и однозначно в этом вопросе? Предлагаем не спешить с выводами, а попробовать проанализировать ситуацию с разных сторон, не вдаваясь в заблуждения.

1. О сроках.

В компании организация труда лучше, обязателен контроль за исполнением заказа со стороны руководства опять же. Частные исполнители могут сорвать сроки работ, и бывает это довольно часто. Причина – занижение конечных дат, не учитывается время поправок, разработка новых вариантов и др. В компании нарушать установленные сроки невыгодно – затягиваются все последующие этапы (т.е. страдают все коллеги), да и премии можно лишиться.

2. О результатах.

Быть в полной уверенности, что результат работы с частным дизайнером совпадет с вашими идеями, замыслами и ожиданиями, не стоит. Компания по дизайну интерьеров предоставит заказчику больше гарантий в компетентности своего дизайнера и его профессионализме. Штатный сотрудник более предсказуем, нежели дизайнер одиночка.

3. О качестве.

Качество дизайн — проекта зависит от квалификации и опытности дизайнера. Нормы, правила и требования выполнения проекта определены стандартами. Неважно, где работает дизайнер интерьера, в компании или самостоятельно, важно, что он из себя представляет. Профессионал остается профессионалом на любом месте работы. А вот дополнительные опции (визуализация или рисунок от руки, большее число планировочных решений и др.) только повысят привлекательность конкретного проекта.

4. О риске и оплате.

Менее безопасно вкладывать деньги в дизайн именно в студии интерьера. Компания не будет портить себе имя, торговую марку, общественное мнение, и не в ее интересах попадать в черный список. При работе с частником необходимо заключить официальный договор с точным описанием сумм и дат по платежам. При выборе исполнителя заказчику необходимо подробно изучить своего будущего партнера.

5. О внимании.

Частник может уделить клиенту больше времени и внимания, он более мобилен. У него более гибкая работа – он подстраивается под заказчика. У дизайнера из компании более плотный график и ограниченное время.

6. Об услугах.

Архитектурно-строительная компания готова предложить комплексное решение задачи по обустройству интерьера квартир, не ограничиваясь только одним дизайном. Весь пакет услуг выполняется в одном месте, а не разбрасывается по нескольким организациям. Контроль всего процесса в одних руках. Для заказчика это значительно выгоднее, чем когда тебя обслуживает 5-6 разных компаний. Для выполнения полного заказа клиенту требуется не один человек–уникум, а команда профессионалов разного профиля, что возможно только в компании. Добавим, что за комплексный подход подавляющее число компаний предоставляют дополнительные бонусы для клиентов.

7. О согласовании.

Контроль и гарантию согласования реально предлагаемых проектов планировочных решений может дать только компания. У частника план перепланировки часто выполняется с нарушениями, и, как следствие, его невозможно в дальнейшем согласовать. Ответственность частника не высока, т.к. он выполняет лишь свой ограниченный этап работ.

8. О ремонте по проекту.

Отсутствие размеров на чертежах, необходимых для проведения ремонта – не фантастика. Рабочие вынуждены простаивать, ожидая чертежей, приезда дизайнера. Также и отсутствие предварительной проверки чертежей со стороны инженера по строительству, ведущее к частым внесениям изменений в ходе ремонта. Такие ситуации в компании исключены.

9. О партнерах.

Масса надежных подрядных организаций-партнеров (кондиционирование, вентиляция и др.), проверенных временем, есть и у компании, и у частника. Отличие может быть только в их численности, известности, надежности и условиях (включая скидки на товар или услугу) партнерских отношений. Уточнить эти моменты также стоит.

10. О ценах.

Если провести сравнительный анализ стоимости услуг на рынке по дизайну квартир, коттеджей, офисов или других интерьеров, то компании и частники будут не на разных полюсах вашего списка, а вперемежку.
С одной стороны, вполне логично, что частник готов предложить меньшую цену на свои услуги, избегая разных вполне понятных накруток, надбавок. Причем вопрос стоимости можно оговорить индивидуально. С другой стороны, особо если частник с «именем», то задешево он работать не будет. Стоимость его услуг может быть больше, нежели в компании.

Несомненно, что современный дизайнер интерьера объединяет в одной лице архитектора, дизайнера, художника, программиста, потому как даже строить 3D модели приходиться на компьютере, программируя на языке 3D Max. И, где бы не работал, в дизайн-студии или частным образом, он остается востребованным и заслуживает признания и уважения к себе.

Резюмируя, отметим, что заказчик в итоге самостоятельно будет решать, с кем ему работать, воспользовавшись просторами интернета или советами знакомых. Главное, чтобы обращаясь к исполнителю, он был уверен в высочайшем уровне работы, и результатом этой работы был индивидуальный творческий подход к обустройству его собственного жилища, которое непременно радовало бы его в будущем.

Статья взята с ресурса: http://archangel-design.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

Большое спасибо Архангельскому Максиму за ясно выраженную мысль.