Плюсы и минусы 3D Max для рынка дизайна интерьера

Повсеместное применение этой программы и ее плагина VRay произвели революцию в дизайне интерьера. Сегодня невозможно себе представить проектирование интерьера без хорошей визуализации. Пиратское распространение  3D Max для дизайна интерьера выгодно отличает нас, скажем от Европы и США, где не каждый дизайнер может себе позволить эту программу стоимостью более 3 000$. Все это является как очевидным плюсом, так и очевидным минусом для дизайна интерьера. Дело в том, что появление этой доступной программы на рынке в десятки, если не в сотни раз увеличило количество дизайнеров, работающих «виртуально». Но являются ли эти люди на самом деле дизайнерами интерьера?

Фриланс + 3D Max = Дизайн Визуализация

Многих прельщает концепция работы фрилансером, когда человек работает за компьютером на дому и сам распоряжается своим временем. Вот, пожалуй, и все то, ради чего люди выбирают тернистый путь дизайнера интерьера. А если вдуматься, сможет ли такой человек успешно реализовывать свои проекты? Сможет ли он вообще выдавать высококлассный конкурентоспособный дизайн интерьера или взяться за сложный, с инженерной точки зрения, интерьер?

Надо ли говорить, что ценность профессии после этого значительно пошатнулась, а недоверие к ней усилилось. Ведь каким бы ни был красивым интерьер на картинке, его еще нужно реализовать в натуре, а для этого требуются знания из строительной и проектной сферы.  На практике у многих произошла подмена понятий – знание софта заместило понятие дизайна, а ведь так не бывает. То, чем занимаются многие «дизайнеры», работая в 3D Max для дизайна интерьера, называется визуализация. Им кажется, что предлагая клиенту дизайн интерьера вместе с визуализацией, они убивают сразу двух зайцев, расширяют клиентскую базу и, скорее всего, будут больше зарабатывать.  Однако так могут думать только люди, поверхностно изучившие аспекты этих двух сфер. И вот почему.

Что такое проектирование

На заметку заказчикам и начинающим дизайнерам будет сказано, что «дизайн проект» – это не только визуализация в 3D Max. Это и такие разделы проекта как «АР», «ОВ», «ВК», «ЭО», это и подбор мебели или даже индивидуальное ее изготовление.  Вы впервые слышите об этом? Значит до этого, простите, вы работали, собирая на себе всевозможные шишки, или занимались декорированием, но никак не дизайном интерьера.

Здесь стоит упомянуть о скупых заказчиках, которые не хотят заказывать дизайн проект, считая несколько картинок достаточными для работы своих строителей. О таких заказчиках было рассказано в статье «Кто он, современный заказчик дизайна интерьера?». Но все мы знаем, что «скупой платит дважды», поэтому заказчик, в итоге, все равно переплачивает за переделки или переделывает все сам. Наверняка в практике каждого дизайнера был такой клиент, и каждый дизайнер решал для себя этот нелегкий вопрос: «сделать картинки и получить хоть какие-то, но деньги или быть принципиальным и отказаться от половинчатого проекта.  Те, кто погнались за быстрыми и небольшими деньгами, в общей своей массе, изрядно подпортили рынок свои же услуг.

Автору сложно представить, через сколько десятилетий эти люди осознают важность проектной части как залога успешной реализации своих же идей, созданных в 3D Max. Это очень важно даже не столько с точки зрения успешного воплощения проекта, сколько с точки зрения создания цивилизованного рынка дизайнерских услуг.

Автор: Виталий Злобин

Смотрите также:

Кто он, современный заказчик дизайна интерьера?

Беды и страхи российского дизайна интерьера